Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
К кому Вы обратитесь (обращались) за помощью в выборе профессии?
Всего 43 человека
Голосование
Чем занимаешься в свободное время?
Всего 51 человек
Голосование
Нужна ли школьная форма?
Всего 48 человек
Голосование
Сомневаешься, хочешь ли ты прийти в шестой школьный день в школу? Тогда ответь на вопросы:
Всего 45 человек
Голосование
Какие факультативы вы хотели бы посещать?
Всего 50 человек

Важно знать!

Дата: 1 октября 2015 в 15:24
Автор: Сетко А. В.

Важно знать!

В сентябре 2012 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 26.05.2012 N 376-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в соответствии с которым:

в Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» внесены изменения в соответствии с которыми родители (опекуны, попечители) обязаны сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с двадцати трех до шести часов вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами;

статья 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь вводит административную ответственность родителей за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища.

Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дополнен статьей 30-1 «Нахождение несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в ночное время вне жилища». Данная статья определяет, что несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет (за исключением несовершеннолетних, обладающих дееспособностью в полном объеме) не могут находиться в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц.

Несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет (за исключением несовершеннолетних, обладающих дееспособностью в полном объеме), находящиеся в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, передаются родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам. При этом законом не ограничены пути и способы передачи детей, обнаруженных в ночное время законным представителям. Это может быть и доставка подростка по месту проживания, и вызов законных представителей по месту обнаружения подростка, доставка его в ближайшее подразделение органов внутренних дел.

В случае, если местонахождение родителей, опекунов или попечителей подростка, находящегося в ночное время без сопровождения законных представителей или уполномоченных ими лиц, не установлено или они находятся в месте, не позволяющем передать его им, либо родители, опекуны или попечители которого не дали поручения о передаче этого несовершеннолетнего совершеннолетнему лицу, ребенок доставляется в социально-педагогический центр по месту обнаружения или месту жительства этого несовершеннолетнего.

Об обнаружении несовершеннолетнего, указанного в части второй настоящей статьи, сотрудник органов внутренних дел составляет акт.

Передача несовершеннолетнего, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетнему лицу или в социально-педагогический центр осуществляется сотрудником органов внутренних дел в течение трех часов с момента обнаружения этого несовершеннолетнего с соблюдением порядка, установленного Правительством Республики Беларусь.

Новой редакцией статьи 14 Закона Республики Беларусь от 31 мая 2003 N 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» расширены основания помещения несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения.

В специальные учебно-воспитательные учреждения помещаются несовершеннолетние, нуждающиеся в особых условиях воспитания, в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет. В специальные лечебно-воспитательные учреждения помещаются несовершеннолетние, нуждающиеся в особых условиях воспитания, в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, которые имеют особенности психофизического развития, либо которые страдают заболеваниями, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь, либо которые состоят в порядке, установленном законодательством, на наркологическом учете.

Несовершеннолетний является нуждающимся в особых условиях воспитания, если в отношении его постановлен приговор с применением принудительных мер воспитательного характера в виде помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение (по статье 117 УК Республики Беларусь) либо принято судом решение о помещении его в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение.

Решение о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение может быть принято, если:

в отношении его принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела (даже одно) или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо если вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), во время совершения общественно опасного деяния он был не способен сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния;

в течение года он три раза привлечен к административной ответственности за любые из указанных ниже правонарушений:

умышленное причинение телесного повреждения,

или мелкое хищение,

или умышленное уничтожение либо повреждение имущества,

или мелкое хулиганство,

или распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения,

или занятие проституцией,

или заведомо ложное сообщение,

или управление транспортным средством в состоянии опьянения, или управление транспортным средством без права управления этим средством.

При этом после совершения 3 из указанных выше правонарушений с подростком должна быть проведена индивидуальная профилактическая работа именно по фактам совершения правонарушений. Если после данных правонарушений и проведенной профилактической работы в течении года он вновь привлечен к административной ответственности за совершение одного из указанных административных правонарушений комиссия по делам несовершеннолетних может выходить с ходатайством в суд о помещении его в учреждения закрытого типа.

Также в указанные учреждения могут быть помещены подростки в возрасте от 11 до 16 лет, которые совершили указанные выше деяния до наступления возраста административной ответственности. При этом с ними также должна быть проведена индивидуальная профилактическая работа по фактам совершения указанных правонарушающих деяний.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.