Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
К кому Вы обратитесь (обращались) за помощью в выборе профессии?
Всего 43 человека
Голосование
Чем занимаешься в свободное время?
Всего 51 человек
Голосование
Нужна ли школьная форма?
Всего 48 человек
Голосование
Сомневаешься, хочешь ли ты прийти в шестой школьный день в школу? Тогда ответь на вопросы:
Всего 45 человек
Голосование
Какие факультативы вы хотели бы посещать?
Всего 49 человек

Причины детского бытового травматизма

Дата: 4 сентября 2015 в 11:57
Автор: Сетко А. В.

                    Ваша безопасность

«Причины детского бытового травматизма»

К сожалению, довольно часто дети дошкольного и школьного воз­раста получают серьезные травмы там, где, казалось бы, им ничто не угрожает…, а именно -  это дома. И что больше всего огорчает - часто в при­сутствии взрослых. К глубокому убеждению причиной детского бытового травматизма являются, в первую очередь, беспечность и попустительство взрослых. Страсть детей к позна­нию неуемна, и это прекрасно. Но... пренебрежение именно со стороны взрослых правилами безопасного поведения в отношении детей и приводит зачастую к трагическим последствиям.

Наиболее травмоопасными факторами в бытовых ус­ловиях являются:

•    открытый огонь (газ, горя­щий в газовой плите, огонь в печи, спички, зажигалки);

•    острые предметы (ножи, вилки, ножницы, гвозди, иголки);

•    стекло (бутылки, посуда, резаное стекло);

•    мелкие предметы (пугови­цы, бусинки, монеты, знач­ки и т.п.);

•    емкости с кипятком;

•    электрический ток (свобод­ный доступ к розеткам, вы­ключателям, проводам и при­борам под напряжением);

•    лекарственные средства (таблетки, микстуры, порош­ки и пр.);

•    средства парфюмерии и бы­товой химии;

•    доступ к окну и балкону;

    •  плохо оборудованная дет­ская площадка и недостаточ­ный присмотр за играющи­ми на ней детьми.
Рассмотрим детально каж­дый из травмоопасных факто­ров и ознакомимся со спосо­бами, как уберечь ребенка от беды.

Открытый огонь

Ребенок младшего школьного возраста, а тем более дошкольно­го не должен самостоятельно разжигать газовую плиту или огонь в печи.

Взрослые, прививая ребенку навыки «самостоятельности», часто сами предлагают ему раз­жечь конфорку газовой плиты или растопить печь, не думая о том, что детская страсть к «экс­периментам» может привести к ожогам, а также вызвать в до­ме пожар.

Под наблюдением взрослых ребенок может всё сделать «по правилам», но, оставаясь один на один с плитой или печью, под­час не может удержаться от со­блазна попробовать сотворить что-нибудь «этакое».

Например, открыв газ, выжи­дает, когда из конфорки выйдет побольше газа, и поджигает его лишь после значительной пау­зы. При этом получаются яркая вспышка и хлопок, приводящие детей в восторг, и они потом еще не раз повторяют этот «трюк».

Самое удивительное, что пер­воначально такой «фокус» де­тям демонстрируют сами взрослые, желая их изумить. Стоит ли после этого удивляться тому, что ребенок в этих «забавах» не видит ничего опасного - ведь взрослые сами так делают. А взрослым «шалунам» следует отдавать себе отчет в ответствен­ности за жизнь и здоровье собст­венного ребенка и впредь воз­держиваться от демонстрации подобных «аттракционов». На­до иметь в виду, что ребенок, ос­тавшись один дома, непремен­но попробует осуществить уви­денное самостоятельно. Печаль­ным итогом подобных «фоку­сов» являются пожары, ожоги и даже гибель людей.

Кроме того, дети, находясь один на один с огнем - у газо­вой плиты, возле печи или у костра, - склонны «изучать» го­рение различных предметов и веществ. Бросают в огонь пласт­массу, шифер, линолеум, неиз­вестно чем пропитанные тряп­ки. Бесстрашно льют в костер краску, масло, бензин, керосин, одеколон, растворители, лаки. Перечисленные вещества, со­прикоснувшись с огнем, вспы­хивают, выделяя при горении большое количество теплоты, шифер - взрывается.

В итоге ожоги и травмы от ос­колков неминуемы. К тому же при их горении выделяются ядо­витые газы, вдыхание которых может привести к отравлению ребенка.

А сколько несчастий достав­ляют баллончики с аэрозолем, пузырьки, бутылки, наполненные горючими веществами! По­пав в огонь, они взрываются, приводя к травматическому поражению глаз, рук, лица и к их серьезным ожогам.

Необходимо помнить, что спички и зажигалки должны ле­жать в недоступном для детей месте. Кроме того, родителям следует постоянно вести разъ­яснительную работу об опасности, таящейся в этих предметах.

Если возраст ребенка позво­ляет обучать его обращаться со спичками (то есть, ребенку не менее 12 лет), то в этом случае все манипуляции с огнем долж­ны происходить только в при­сутствии взрослых. Ребенку на­до показывать, как правильно чиркать спичкой о коробок, а именно — в направлении «от се­бя». Двигая спичкой по коробку «на себя», он рискует получить ожог рук, лица, глаз отскочив­шим от спички кусочком серы.

 

Острые предметы

Должно быть наложено стро­жайшее табу на прикосновение детей дошкольного возраста к острым и режущим предметам - ножам, ножницам, гвоздям, иголкам, бритвам и т.п. Они являются причиной глубоких по­резов рук, лица, а также тяже­лейших травм глаз.

При вырезании ножницами поделок из бумаги или ткани ре­бенок должен пользоваться толь­ко специальными детскими нож­ницами, острые концы которых защищены пластмассовыми на­конечниками, не позволяющи­ми уколоться или порезаться.

По мере взросления ребенка родители начинают обучать его правильно резать хлеб ножом, забивать гвозди, шить. При этом следует помнить, что эти мани­пуляции необходимо проводить только под строгим контролем взрослых. Крайне опасно дове­ряться успокоительным аргу­ментам типа «он уже большой» и оставлять ребенка с острыми предметами наедине.

Стекло

Стекло, стеклянные предме­ты, бьющаяся посуда, электри­ческие лампочки, резаное стек­ло, попав в руки ребенка, зача­стую становятся настоящим «хо­лодным оружием», контакт с ко­торым приводит к трагическим последствиям, в первую очередь для него самого.

Нельзя давать ребенку, осо­бенно дошкольного возраста, са­мому нести тарелку, чашку, бутылку, банку. Неосторожный шаг - и он падает вместе со стек­лянным (фарфоровым, фаянсо­вым) предметом на пол. Резуль­тат - глубокие порезы рук, лица, травмы глаз.

В доме, где есть маленькие де­ти, нельзя оставлять стекло или стеклянные предметы (бутыл­ки, банки, стаканы, чашки и прочее) на полу или там, где ма­лыш может до них дотянуться (например, на столе, стуле).

Недопустимо давать детям прикасаться к электрическим лампочкам. Взорвавшись, те по­ражают сильнее всего лицо и глаза.

Необходимо постоянно разъ­яснять детям, чем опасно сопри­косновение со стеклянными предметами.

Мелкие предметы

Мелкими предметами, с по­зиции безопасности жизнедея­тельности, мы называем все те, которые ребенок может засунуть себе в рот, в нос или в ухо, а так­же - проглотить. К таким отно­сятся: монеты, пуговицы, кноп­ки, булавки, скрепки, серьги, перстни, кольца, бусинки, мел­кие гайки, винты и шурупы, мелкие гвоздики, ключи, знач­ки, мелкие элементы детской мозаики и детских игрушек, об­ломки игрушек и т.п.

Дети, особенно в возрасте до трех лет, склонны всё пробовать «на зуб». Необходимо учитывать эти возрастные «исследо­вательские» особенности детей и следить, чтобы рядом с ними не было перечисленных мелких предметов.

Пренебрежение данными ре­комендациями приводит к вы­нужденному экстренному врачебному вмешательству. При­ходится оперативным путем уда­лять из уха, горла или носа так называемые инородные тела, что является непростым испытани­ем не только для ребенка, но и для взрослых.

Емкости с горячей водой

Одними из самых тяжелых травм являются ожоги, вызван­ные попаданием на кожу кипятка или горячей воды. Ожо­ги данного вида бывают, как правило, очень обширны. «Обваривание» кипятком или па­ром переносится пострадавши­ми крайне тяжело.

     Ожоги площадью 30% от общей поверхности кожи, как правило, не совместимы с жизнью. Комбустиологи (комбустиология - отрасль медици­ны, занимающаяся лечением ожогов) добились результатов, когда люди выживают с ожога­ми 40, 50 и даже 70% кожных покровов.

Но вдумай­тесь, что это будет за жизнь при таких обширных поражениях кожи. Да и не только кожи. По­вреждаются мышцы, сухожи­лия, связки, нервные волокна, сосуды. Нарушаются функции суставов и мышц, динамика и пластика движений, ухудшает­ся иннервация различных орга­нов и частей тела. Обширная часть кожных покровов переста­ет выполнять функции кожи как органа выделения, что уве­личивает нагрузку на почки. О моральной травме пострадав­ших, вызванной серьезными ко­сметическими дефектами, не хочется, и говорить, кроме того, для восстановле­ния поврежденной кожи требу­ются

 

многочисленные операции по ее пересадке от донора пост­радавшему, что является мероприятием тяжелым и дорого­стоящим.

Но всего перечисленного мож­но избежать, если соблюдать ряд несложных правил.

•   Не оставлять ребенка на кухне одного, тем более если там имеются емкости с горя­чей водой.

•   Не ставить кипятить чай­ник или кастрюли на ближ­ние конфорки.

•   Ручка чайника, даже если он стоит на дальней конфорке, должна быть
опущена и нахо­диться в положении «от вас», чтобы ребенок не смог до нее
дотянуться.

•   Не ставить емкости с горя­чей водой или кипятком, та­релки с супом, чашки с чаем
на край стола - ребенок мо­жет опрокинуть их содержи­ мое на себя.

•   Не ставить на пол емкости (тазы, ведра, чайники, каст­рюли и т. п.) с горячей водой.

•   Не оставлять ребенка одно­го на кухне или в ванной ком­нате, где он может попытать­ся сам дотянуться до крана с горячей водой.

•   При пользовании умываль­ником и душем следует сна­чала открывать кран с холод­ной водой и только затем - с горячей (необходимо этому
научить ребенка).

•   Не оставлять горячие утюги и паяльники в местах, где ре­бенок сможет с
ними сопри­ коснуться.

Электрический ток

К ожогам различной степени тяжести и, что самое печальное, к смерти может привести пре­небрежение правилами электробезопасности.

Следует помнить, что природ­ная детская страсть к «исследо­ваниям» может стать причиной трагических последствий.

Не лишним будет знать, что организм ребенка обладает бо­лее низким электрическим со­противлением, чем организм взрослого человека. Следова­тельно, сила воздействия элек­трического тока на детский ор­ганизм существенно выше, чем на организм взрослого. Электрический ток при напряжении в 220В, который взрослого лишь чувствительно «стукнет», для ребенка может оказаться губительным.

Вывод: задача взрослых - со­здать условия, при которых ре­бенок ни при каких обстоятельствах не сможет соприкоснуться с проводами и приборами, кото­рые находятся или могут ока­заться под напряжением.

Следует неукоснительно вы­полнять ряд важных правил электробезопасности.

•     Ребенку недопустимо поз­волять самостоятельно вты­кать вилку в розетку или выдергивать ее оттуда - пальца­ми он может замкнуть кон­такты вилки на себе.

•     Розетки и выключатели должны размещаться на высо­те, недоступной для ребенка,
или быть загорожены предме­тами мебели, которые он не
сможет самостоятельно ото­двинуть (шкаф, комод, тяже­лая тумба).

•   Те розетки, до которых ребе­нок может дотянуться рукой, должны быть закрыты специальными заглушками (они продаются в магазине элект­ротоваров).

•   Тройники, находящиеся в доступном месте (например, возле телевизора или компьютера), должны иметь спе­циальные отодвигающиеся
заслонки - в гнезда такого тройника ребенок не сможет самостоятельно вставить вилку электроприбора или воткнуть какой-либо пред­мет (гвоздь, шпильку, булав­ку и т.п.).

Лекарственные средства

Лекарства, лежащие в доступ­ном для детей месте, могут стать причиной отравлений и привес­ти к серьезным последствиям, вплоть до гибели ребенка.

Прием взрослыми лекарст­венных средств, особенно таб­леток в красивой упаковке, воз­буждает детское любопытство и вызывает в них желание то­же попробовать то «вкусное», что мама или папа только что проглотили. Улучив момент, ре­бенок может взять лекарство и, открыв пузырек или разорвав упаковку, проглотить привлек­шие его «конфетки». Дозиров­ку, понятное дело, он при этом не соблюдает.

То же касается микстур, сто­ящих открыто, порошков, ма­зей и т.п.

Случается, что взрослый че­ловек, закапывая себе что-то либо в глаза или уши, невольно провоцирует ребенка на анало­гичные действия.

Результатом таких детских «экспериментов» становятся, как правило, сильнейшее отравление, лекарственный гепатит, ожоги слизистых оболочек глаз и полости рта, пищевода и же­лудка и даже - анафилактичес­кий шок. При анафилактичес­ком шоке требуется срочная квалифицированная, а иногда и специализированная врачеб­ная помощь. Меры по спасению в этом случае должны прини­маться немедленно, но ребенок, потерявший сознание, как пра­вило, в эти минуты находится в комнате один, а взрослые могут и не подозревать, что в дом при­шла беда.

Однако даже когда удается вовремя приступить к оказа­нию медицинской помощи, возникает затруднение, приводя­щее к потере драгоценного вре­мени: часто никто из взрослых не может сказать, какое имен­но лекарство принял ребенок, а эта информация крайне важна для определения конкретных мер медицинской помощи.

Поэтому в каждом доме долж­но быть железное правило - дер­жать лекарства запертыми на ключ, а во время их приема не позволять детям к ним притра­гиваться.

Средства парфюмерии и бытовой химии

В настоящее время в каждом доме присутствует значительное количество средств парфюмерии и бытовой химии. Они, будучи помощниками, нам в жизни, между тем могут стать причи­ной больших бед. Лосьоны, шам­пуни, мыла, кремы, пудра, отбе­ливатели, стиральные порош­ки, средства для мойки окон, по­лировки мебели, чистки обуви и т.п. - всё это находится, как правило, в красивой упаковке и не может не привлечь внимание ребенка. Именно поэтому взрос­лые должны подойти со всей се­рьезностью к хранению этих средств в своем доме.

К сожалению, во многих до­мах, в том числе и тех, где есть маленькие дети, как парфюмерия, так и средства бытовой хи­мии лежат, где придется. Откры­тый доступ только разжигает неуемное детское

 

любопытство. Ребенку, оказавшемуся рядом с заманчивой баночкой или бу­тылкой, зачастую сложно удер­жаться от соблазна посмотреть - что там внутри? Он отвинчива­ет пробку, поднимает бутылку и, пытаясь глянуть в дырочку, выливает на себя содержимое. Результат может быть плачевным — химический ожог кожи лица и глаз, слизистых оболо­чек полости рта.

Дети могут попытаться попро­бовать «на вкус» сладко пахну­щие кремы, мази, пудру. К со­жалению, «пробуют» и средства бытовой химии.

Едкие и пахучие вещества (мыло, шампунь, духи, туалет­ная вода, одеколон), попав на руки ребенка, могут оказаться опасными для глаз, если он не­чаянно проведет по лицу рукой.

Вывод: чтобы не пришлось ли­хорадочно вспоминать приемы первой медицинской помощи при отравлениях и ожогах, про­ще организовать безопасное для детей хранение этих необходи­мых, но весьма коварных «спут­ников» нашей жизни.

Доступ к окну

Маленькие дети крайне лю­бопытны. Для них естественно желание пытаться расширить свои познания об окружающем мире. Окно - это тонкая перего­родка между известным (домаш­ним) миром и неизвестным (уличным). Всем детям свойст­венно стремление к постижению нового, а окно предоставляет за­манчивую возможность его реа­лизовать.

Ребенок упорно лезет на стул, стоящий возле окна, чтобы гля­нуть на «большой» мир, и ру­гать его за это - не разумно. Но еще более не разумно не видеть колоссальную опасность, тая­щуюся в этом стремлении.

Ребенок подходит к закры­тому окну, забирается со стоя­щего возле него стула на подо­конник, опирается на стекло, стучит по нему ручкой (иногда всё это происходит даже в при­сутствии взрослых), стекло ло­пается, и...

Окно, тем более открытое, од­но из самых опасных мест в до­ме. Поэтому рекомендуется «заманчивые» стулья не ставить вблизи окон, а также не ставить возле них тумбочки и столы — все те предметы мебели, с кото­рых ребенок может легко пере­браться на подоконник.

К великому сожалению, каждый год в большом городе несколько детей выпадают из окон, и не всегда с первого эта­жа. Вина за это полностью ле­жит на взрослых. За их беспеч­ность дети расплачиваются своими жизнями. Поэтому нелишне напомнить простые, но жизненно важные правила безопасности.

•    Нельзя подносить ребенка к открытому окну или краю балкона - одно неосторожное
движение и беда неминуема.

•    Возле закрытого окна следует держать ребенка только на руках и непременно на безопасном
расстоянии от проема.

•    Держа ребенка возле окна, нужно страховать его голову
рукой - раскачиваясь телом, он может удариться головой о стекло.

•    Ставить ребенка на стул возле окна можно лишь в том случае, если оно закрыто, а подоконник
доходит ему не ниже, чем до груди. На по­доконнике при этом не долж­но быть посторонних пред­метов, которыми ребенок мо­жет ударить по стеклу или которые он смог бы сбросить
на пол (например, горшки с цветами).

•    Фрамуги и ставни окон в комнатах, где находятся де­ти, должны быть закрыты на
верхние замки — до них ребе­нок дотянуться не сможет.

•    Нельзя позволять детям залезать на подокон­ник даже при закрытом окне. Нельзя позволять детям высовываться из окон — дети плохо контролируют свое положение в пространстве и могут нечаян­но выпасть.

•  Нельзя поручать детям (в том числе и подро­сткам) мыть окна, тем более открывая их, раз­решать вешать шторы, устанавливать карнизы -            по той же причине.

Все вышеперечисленные правила следует со­блюдать и в отношении балкона.

Следует учитывать, что иногда дети выбрасы­вают из окна или с балкона различные предметы, не задумываясь о последствиях, а именно о воз­можных тяжелых травмах, которые могут нане­сти прохожим падающие предметы. Это еще одно подтверждение того, что ребенок не должен находиться в комнате один, если в ней открыто окно или балконная дверь.

Травматизм на детской площадке

По свидетельству исследователей детского трав­матизма, одним из самых опасных мест, где наи­более велика вероятность получения ребенком травмы, является, как это ни покажется стран­ным, детская площадка.

Во-первых, здесь собираются дети разного воз­раста: от только научившихся ходить малышей до лихо мчащихся через площадку (а иногда - на велосипедах) подростков. Вероятность столкнове­ния «большого» с «маленьким» в этих условиях достаточно велика.

Во-вторых, детская площадка — это, как прави­ло, «качели-карусели», то есть движущиеся с большой скоростью и силой игровые снаряды. А надо иметь в виду, что дети в возрасте до 5 лет, а иногда и старше, не осознают, что раскачивающи­еся качели или вращающиеся карусели могут сильно ударить, и смело подходят к ним, когда те движутся. Поэтому мамы и бабушки, увлеченно «щебечущие» и

«судачащие» на лавочке возле детской площадки, сильно рискуют здоровьем своего чада, если думают: «Ну что на огороженной-то площадке с ним (с ней) случится?» Случается. И очень серьезное, потому что качели и карусели, установленные на радость детям, способны нане­сти им тяжелейшие травмы.

И, наконец, в-третьих, дети дошкольного воз­раста часто наносят друг другу достаточно серьезные травмы, ударив товарища по играм совком или лопаткой, бросив горсть песка в лицо и травмируя, таким образом, глаза, а также толкаясь.

      Вывод из сказанного: вышли, уважаемые роди­тели, бабушки, дедушки, старшие братья или се­стры, с ребенком на детскую площадку - смот­рите за ним «в оба». Только тогда ваше чадо будет целым и невредимым.

Ирина Чернявская,

инспектор группы пропаганды и

обучения Брагинского РОЧС,

старший лейтенант внутренней службы

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.